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Um doce com DNA brasileiro: o Quebra-Queixo

Foto: Márcio Monteiro
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Aprenda a fazer este doce feito de coco e açúcar basicamente.

A receita e história de hoje, é de um doce, que nos remete a infância, daqueles vendedores que vendiam esse doce em tabuleiros.  Esse maravilhoso doce é o Quebra-Queixo. Vamos conhecer a origem desse doce típico do nordeste brasileiro.

Especula-se que o hábito de se produzir de forma caseira o doce tenha influência dos descendentes de africanos. Historiadores creem que, a partir da produção do sorvete de caixa, também surgiu a produção do “quebra-queixo”, já que os ingredientes e a forma de manuseio são semelhantes.

O quebra-queixo é um doce típico da culinária brasileira feito de coco e açúcar basicamente. Durante a mastigação deste doce, o quebra queixo apresenta-se bem duro, e por isso tem-se a sensação de que o queixo vai se quebrar: daí o nome quebra-queixo.

Receita Quebra-Queixo:

Ingredientes

  • 1/2 kg de coco ralado fresco (o meu tinha 300 g)
  • 1/2 kg de açúcar (usei 300 g)
  • 1 copo de água
  • suco de 1 limão

Modo de Fazer

  1. Leve ao fogo o açúcar, o suco do limão e 1/2 copo de água em fogo alto até obter uma calda amarela, sem deixar queimar para não ficar amargo.
  2. Baixe o fogo para médio e adicione o coco ralado, mexa até ficar com cor de caramelo.
  3. Adicione o restante da água e mexa até obter uma cor de caramelo mais escuro, sem deixar queimar.
  4. Despeje numa forma ou refratário untando com manteiga e esperar esfriar.

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