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Pudim de Tapioca: A receita de uma herança indígena

Pudim de Tapioca
Foto: Marcio Monteiro
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A tapioca é um dos alimentos mais nutritivos e saudáveis da nossa cultura

Que nunca comeu uma tapioca, seja recheada, doce ou salgada?

O prato tipicamente brasileiro é obtido por meio da farinha de mandioca. Hoje vamos conhecer a história da tapioca e aprender uma receita fácil: o Pudim de Tapioca

A tapioca é uma das comidas mais importantes do nosso país, considerada desde 2006 um Patrimônio Imaterial e Cultural, conforme determinou o Conselho de Preservação do Sítio Histórico de Olinda.

A tapioca, ou beiju para os nordestinos, surgiu durante a colonização dos portugueses, como uma alternativa ao trigo. Extraída da mandioca por índios da região, se tornou famosa por ser tão nutritiva quanto o trigo e logo ganhou o Norte e o Nordeste brasileiro.

Atualmente, a tapioca pode ser encontrada em todo o Brasil. Na região Sul e Sudeste, ganhou uma nova forma, sendo servida de diversas maneiras, com chocolate, doce de leite, salmão, presunto, entre outros recheios e acompanhamentos.

A tapioca é um alimento rico em vitaminas, livre de glúten e conta ainda com outros benefícios. Temos que agradecer aos povos indígenas por deixarem esse ensinamento de como usar um alimento tão útil e saudável para a nossa sociedade.

Pudim de Tapioca

Pudim de Tapioca
Foto: Marcio Monteiro

Ingredientes

  • 300g de tapioca granulada
  • 100ml de leite de coco
  • 50g de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado para massa
  • 1/4 lata de leite condensado para cobertura
  • 600ml de leite quente
  • 150g de coco fresco ralado grosso
  • Uma pitada de sal

Modo de fazer

  1. Coloque o leite e o leite de coco para ferver
  2. Misture em um recipiente a tapioca, o açúcar, o coco, a pitada de sal e o leite condensado
  3. Assim que levantar a fervura, misture o leite e o leite de coco com os demais ingredientes
  4. Mexa lentamente. Espera 5 minutos e mexa novamente.
  5. Despeje em uma forma de pudim untada com margarina
  6. Assim que esfriar, coloque na geladeira por aproximadamente 1h
  7. Desenforme e regue com o leite condensado (não exagere!).

Dicas: salpique um pouco de coco ralado por cima do pudim

Como a receita pede 100ml de leite de coco e ¼ da leite condensado,  misture o resto da lata de leite condensado com o que sobrou do leite de coco, para regar o pudim.

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