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Pão sem fermento: o alimento mais antigo da humanidade

Pão Sem Fermento
Foto: Marcio Monteiro
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Aprenda a receita deste alimento nutritivo que está espalhado por todo o mundo

A coluna dessa semana traz um dos alimentos mais antigos da humanidade: o PÃO.

Vamos conhecer e ver uma receita de pão sem fermento. Um símbolo muito importante, nas religiões católicas e judaica.

O pão sem fermento é um alimento presente e espalhado por vários países do mundo. A sua origem data de milênios antes de Cristo e vários processos foram sendo aprimorados ao longo de toda a sua história.

Além de ter dado origem para as versões fermentadas que utilizamos hoje, ele cumpre um papel importante em religiões e culturas mais antigas. Atualmente, ele é utilizado em lanches e refeições e até mesmo para o preparo de algumas receitas mais elaboradas.

O pão sem fermento é um belo coringa na alimentação atual. Por ser achatado, pode virar um enroladinho com legumes, passar margarina ou manteiga, enfim, a criatividade para o uso deste alimento não tem limites.

A receita desta semana é muito simples e usa só quatro ingredientes: farinha, água, sal e azeite.

E quando estiver saboreando esse pão, saiba que está degustando um alimento rico em histórias.

Receita de Pão sem fermento:

Ingredientes

  • 250 gramas (1 xícara) de farinha de trigo
  • 125 gramas (1/2 xicara) de água
  • 10 gramas (1 colher de sopa) de sal
  • 10 gramas (1 colher de sopa de azeite)

Preparo

  1. Junte a farinha e o sal e misture.
  2. Coloque água aos poucos. Misture até o ponto da massa não grudar nas mãos. Se necessário, adicione água até o ponto.
  3. Deixe descansar por 15 min.
  4. Após o descanso, divida a massa em 4 partes.
  5. Com ajuda de um rolo ou uma garrafa de vinho,  abra a massa , de forma que ela fique redonda.
  6. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite.
  7. Deixe esquentar um pouco e coloque o disco.
  8. Deixe na frigideira em fogo baixo até a massa ficar com cor dourada.
  9. Repita esse último passo para todos os discos.

Dica

Pode adicionar temperos na preparação da massa.

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