Conheça a história e a receita deste prato que usa um dos alimentos mais comuns ao brasileiro
A receita de hoje vem de uma terra maravilhosa, que sempre nos dá inspiração para pratos saborosos: a Itália, com seu incrível Risoto. Mas, a receita de hoje ganha um DNA brasileiro. Vamos conhecer um pouco da história do risoto e sua receita
Risotto – grafado em português com apenas um “T” – significa, literalmente, pequeno arroz. Trata-se de um prato típico italiano, que nasceu ao norte da Itália no século XI, na Lombardia, conhecida como “terra do risoto”.
A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália, mas somente no século XVI, mais precisamente no ano de 1574, em uma festa de casamento de Valerius de Flanders, mestre na fabricação de vidro e responsável pelos vitrais da catedral de Milão (Duomo di Milano), surgia o mais famoso de todos os risotos: RISOTTO ALLA MILANESE.
Diz a história, que Valerius implicava muito com um aluno seu, por conta da utilização demasiada de pigmentos de açafrão. Ciente disso e com o intuito de pregar uma peça, o aluno conseguiu subornar o cozinheiro de Valerius, para que colocasse açafrão no risoto de casamento da filha do velho mestre. Porém, o resultado foi diverso do esperado, na medida em que os convidados da festa adoraram aquele (inusitado) arroz amarelado. Surgindo assim esse prato maravilhoso
Com a imigração italiana, em meados do século XIX, o risoto desembarca no Brasil e, aqui, ele encontra uma seara fértil, tendo em vista a já conhecida criatividade do povo brasileiro e a profusão de ingredientes existentes, inclusive aqueles típicos de cada uma das regiões desse país de tamanho continental. Porém, até a década de 80, o risoto comum era feito com o arroz do dia a dia, era mais conhecido por “arroz de forno” e servia, basicamente, como um acompanhamento. Com o passar do tempo, acabou por ganhar status de protagonista.
O arroz para se fazer o risoto, é o arbóreo, o ponto ideal é al dente.
A receita dessa semana, é um prato requintado, e muito saboroso.
E com DNA Brasileiro: “Risoto de palmito”
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- ½ cebola ralada
- 3 colheres de manteiga
- 1 xícara de palmito
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água fervendo
- 1 xícara de muçarela ralada
Modo fazer
Numa panela grossa, aqueça 2 colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente.
- Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar.
- Adicione metade do caldo e mexa.
- Deixe cozinhar por uns 5 minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente. Deixe reduzir o caldo.
- Desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o restante da manteiga e o queijo.
- Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Dica: se preferir, troque o caldo de galinhas por caldo de legumes