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Direto da Cozinha: Uma mistura de povos, e um prato sensacional – o Risoto

Risoto
Foto: Márcio Monteiro
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Conheça a história e a receita deste prato que usa um dos alimentos mais comuns ao brasileiro

A receita de hoje vem de uma terra maravilhosa, que sempre nos dá inspiração para pratos saborosos: a Itália, com seu incrível Risoto. Mas, a receita de hoje ganha um DNA brasileiro. Vamos conhecer um pouco da história do risoto e sua receita

Risotto – grafado em português com apenas um “T” – significa, literalmente, pequeno arroz. Trata-se de um prato típico italiano, que nasceu ao norte da Itália no século XI, na Lombardia, conhecida como “terra do risoto”.

A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália, mas somente no século XVI, mais precisamente no ano de 1574, em uma festa de casamento de Valerius de Flanders, mestre na fabricação de vidro e responsável pelos vitrais da catedral de Milão (Duomo di Milano), surgia o mais famoso de todos os risotos: RISOTTO ALLA MILANESE.

Diz a história, que Valerius implicava muito com um aluno seu, por conta da utilização demasiada de pigmentos de açafrão. Ciente disso e com o intuito de pregar uma peça, o aluno conseguiu subornar o cozinheiro de Valerius, para que colocasse açafrão no risoto de casamento da filha do velho mestre. Porém, o resultado foi diverso do esperado, na medida em que os convidados da festa adoraram aquele (inusitado) arroz amarelado. Surgindo assim esse prato maravilhoso

Com a imigração italiana, em meados do século XIX, o risoto desembarca no Brasil e, aqui, ele encontra uma seara fértil, tendo em vista a já conhecida criatividade do povo brasileiro e a profusão de ingredientes existentes, inclusive aqueles típicos de cada uma das regiões desse país de tamanho continental. Porém, até a década de 80, o risoto comum era feito com o arroz do dia a dia, era mais conhecido por “arroz de forno” e servia, basicamente, como um acompanhamento. Com o passar do tempo, acabou por ganhar status de protagonista.

O arroz para se fazer o risoto, é o arbóreo, o ponto ideal é al dente.

A receita dessa semana, é um prato requintado, e muito saboroso.

E com DNA Brasileiro: “Risoto de palmito

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • ½ cebola ralada
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 xícara de palmito
  • 1 colher (sopa) de salsa picadinha
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água fervendo
  • 1 xícara de muçarela ralada

Modo fazer

Numa panela grossa, aqueça 2 colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente.

  1. Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar.
  2. Adicione metade do caldo e mexa.
  3. Deixe cozinhar por uns 5 minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente. Deixe reduzir o caldo.
  4. Desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o restante da manteiga e o queijo.
  5. Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Dica: se preferir, troque o caldo de galinhas por caldo de legumes

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