Márcio Monteiro traz mais uma excelente, leve e saborosa receita de uma salada que cai bem em qualquer momento do dia
Vistosa, suculenta, macia e perfumada. Adjetivos não faltam quando vamos falar de uma das “frutas” que mais representa a tropicalidade brasileira: o caju. Encontrado com facilidade nas regiões Norte e Nordeste, esse pseudofruto é muito consumido in natura e na forma de sucos, sorvetes, doces e até mesmo em pratos salgados.
Mas o caju não é um fruto, na verdade, o fruto é apenas a castanha do caju; a parte comestível vendida comumente como fruta é o seu pedúnculo floral, esse é carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
Hoje a estrela é a fruta do caju, a castanha. A castanha é uma excelente aliada da saúde por conter antioxidantes e ser rico em gorduras boas para o coração e em minerais, como magnésio, ferro e zinco, que previnem anemia e melhoram a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Além dessas qualidades, podemos fazer vários pratos com castanha, sucos e chás.
Essa nobre oleaginosa adicionada em pratos, proporciona uma crocância, fazendo com que as preparações fiquem com um toque especial.
A castanha é uma fruta tipicamente brasileira, com suas plantações localizadas no litoral do nordeste.
O Rio Grande do norte, possui o maior cajueiro do mundo, nome dado ao pé de caju, o estado foi agraciado com a árvore com mais de 8.500 metros quadrados de extensão e produção anual de oitenta mil cajus e castanhas, o equivalente à colheita de setenta árvores comuns.
A castanha também combina com o happy hour, acompanhado de uma bebida.
A coluna de hoje traz uma deliciosa salada de repolho e molho de castanha.
Coma uma castanha por dia, e tenha uma vida mais feliz!!!!
Ingredientes
- 200 gr de castanha de caju
- 3 espigas cozidas ou uma lata de milho cozido
- 1 repolho roxo ou verde
- 1 cenoura
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de mostarda
- Azeitonas a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã, pode substituir por outro vinagre
- 50 ml água filtrada
Modo de fazer
- Deixe as castanhas de molho, na água filtrada, na geladeira de um dia para o outro
- No dia seguinte, coloque as castanhas no liquidificador, o alho, o vinagre e a mostarda
- Bata até ficar um molho cremoso, mais ou menos 5 minutos
- Pegue o repolho e corte bem fino
- Raspe a cenoura
- Corte a cebola em rodelas
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem.
- Coloque o molho de castanha por cima
- Dica: Se preferir pode colocar um pouco no forno, uns 10 minutos.