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Molho de iogurte para saladas, uma receita com um alimento poderoso

Iogurte
Foto: Marcio Monteiro
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Teorias especulam que os primeiros registros sobre o iogurte começam a 5.000 a.C

O iogurte é uma opção querida no café da manhã, nas refeições, sobremesas, sucos, enfim é um coringa na alimentação.

Vamos conhecer um pouco  mais  desse alimento poderoso, e ver uma receita de molho de iogurte para salada?

O Iogurte é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico por fermentação bacteriana.

É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e saboroso. Pode ser adicionado à frutas, sobremesas e até como molho de saladas. Em regimes de emagrecimento pode ser utilizado no lugar do creme de leite e é muito menos calórico.

São atribuídos ao iogurte poderes de longevidade e, por este e muitos outros benefícios à saúde, é muito difundido no mundo inteiro. Sua origem, entretanto, é um pouco duvidosa.

Uma teoria datada do período neolítico, entre 5.000 a 3.500 a.C,  conta que os pastores, que se alimentavam com o leite de animais domesticados, deixaram o mesmo armazenado em locais de alta temperatura. Ele fermentou e virou uma espécie de iogurte.

Outra teoria vem da Turquia. Lá, o leite fresco era guardado em sacos feitos de pele de cabra. Como eram transportados por camelos, os sacos em contato com o calor do corpo do animal favoreciam a produção das bactérias e transformavam o leite em iogurte.

No século VII, surgiu em Damasco (Turquia) uma obra onde os médicos gregos, árabes e hindus recomendavam o consumo do iogurte para melhorar inúmeros problemas de saúde. Discórides, outro médico da antiguidade, aconselhava o uso do leite fermentado para purificar o sangue e tratar o fígado e a tuberculose. Já os Romanos o apreciavam não só por suas qualidades, mas também porque era um alimento fino e chique.

Algumas fontes históricas relatam que foram os búlgaros, nômades da Ásia, que trouxeram o iogurte para a Europa na segunda metade do século VII. O iogurte foi trazido para o Brasil por volta de 1930 na bagagem de imigrantes.

Esse belo alimento tem uma combinação ótima, seja salgada ou doce. Vamos a receita de um leve e fácil molho de iogurte para salada:

Receita Molho de iogurte para saladas

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Ervas frescas a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o iogurte em um pote
  2. Em seguida adicione o azeite, o suco de limão e sal a gosto.
  3. Com a ajuda de um garfo ou batedor de arames pequeno, misture ligeiramente até o azeite incorporar ao iogurte.
  4. Se desejar adicione ervas frescas picadinhas e pimenta do reino, misture.
  5. Sirva em seguida ou conserve na geladeira até a hora de servir ou por até 3 dias em um pote fechado.

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