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Gelatina de cerveja: para comer ou para beber?

Gelatina de cerveja
Foto: Marcio Monteiro
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Primeiros registros de fabricação de cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo mesopotâmico

“Bebo porque é líquido, se sólido fosse, come-lo-ia”

Jânio Quadros, ex-prefeito de São Paulo e ex-presidente da República

Uma das paixões brasileira com certeza é a Cerveja. Seja para comemorar algo, para uma rodada de bate-papo, uma confraternização, seja com álcool ou sem.

Mas já experimentou Cerveja Sólida?

Essa será a receita dessa semana, a Cerveja Sólida, ou, Gelatina de Cerveja.

Mas antes vamos conhecer a história dessa paixão nacional: a cerveja.

Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da Mesopotâmia onde a cevada cresce em estado selvagem. Os primeiros registros de fabricação de cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo mesopotâmico.

A primeira cerveja produzida foi, provavelmente, um acidente. Documentos históricos mostram que em 2.100 a.C. os sumérios alegravam-se com uma bebida fermentada, obtida de cereais.

A mais antiga lei que regulamenta a produção e a venda de cerveja é a Estela de Hamurabi, que data de 1760 a.C. Nela, se condena à morte quem não respeita os critérios de produção de cerveja indicados.

Esta regulamentação incluía várias leis de comercialização, fabricação e consumo da cerveja, relacionando direitos e deveres dos clientes das tabernas. O Código de Hamurabi também estabelecia uma ração diária de cerveja para o povo da Babilônia: 2 litros para os trabalhadores, 3 para os funcionários públicos e 5 para os administradores e o sumo sacerdote.

Diferentemente do que vemos hoje, os responsáveis pela produção da cerveja não eram os homens, pois eles naqueles tempos não tinham tempo para ficar em casa cozinhando, cuidando da prole ou fazendo cerveja… Haviam guerras a serem lutadas, animais a serem caçados e tarefas a serem cumpridas. O que deixava a cargo das mulheres fazer o pão, assim como a cerveja.

A história das primeiras cervejarias no Brasil começa com a chegada de Maurício de Nassau ao Recife, em 1637. Junto com Nassau veio o cervejeiro Dirck Dicx com uma planta de cervejaria e os componentes para serem montados.

A cervejaria foi montada a partir de outubro de 1640 na residência chamada “La Fontaine”. A ampliação da venda de cerveja ao Brasil ocorreu a partir de 1808, trazida pela família real portuguesa, de mudança para o território brasileiro. Consta que o rei consumia muito a bebida.

Logo ao chegar, o rei Dom João decreta a abertura dos portos às nações amigas, abolindo o monopólio comercial luso. Até 1814, a abertura dos portos beneficiava exclusivamente a Inglaterra, que praticamente monopolizava o comércio com o Brasil, fazendo com que a cerveja consumida no Brasil, de qualquer origem, fosse introduzida com exclusividade pela Inglaterra.

Até o 2º Reinado, em 1840, os anúncios comerciais nos jornais referiam-se, exclusivamente, à venda de cerveja, nunca à produção. A primeiras fábricas produziam cerveja sem marca alguma e geralmente vendiam, em barris, para os depósitos (comércio que nem sempre era só de cerveja), onde era vendida de várias formas, às vezes engarrafadas e com rótulos próprios.

A venda era feita no balcão e na própria cervejaria. Convites eram espalhados pelos proprietários em bares próximos e festas eram realizadas dentro das cervejarias.

A partir de 1836, começaram a nascer no Brasil marcas de grande sucesso empresarial que são conhecidas até hoje, como Antarctica, Brahma, Bohemia, entre outras.

A história da cerveja se confunde com a história da humanidade,  chegando a ter o nome de pão líquido.

Vamos para a nossa receita?

Ingredientes

1 pacote de gelatina incolor

500ml de cerveja

1 colher de açúcar

Modo de fazer

  1. Hidrate a gelatina conforme indicado na embalagem do produto.

2. Em uma tigela coloque a cerveja e a gelatina. Misture levemente

3. Coloque em potes e leve a geladeira

4. Deixa por 2 horas ou até ter a consistência de gelatina.

5 Dicas: Pode-se alterar o sabor da gelatina. Nesse caso dissolva a gelatina em 200ml de água fervente e depois acrescente 250 ml de cerveja gelada.

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