O mamão é uma fruta completa, com bastante vitaminas e fibras que ajudam no trato intestinal, faz bem para a pele e ajuda nos sintomas da sinusite. Vamos conhecer um pouco da história de como o mamão papaia chegou no Brasil.
Diz a lenda que um missionário japonês que morava no Pará foi até o Havaí (EUA) para uma missão religiosa e lá teve contato com um mamão de formato menor e mais doce do que os que ele conhecia em terras brasileiras. Ele gostou tanto da fruta que trouxe umas sementes no bolso para distribuir para alguns amigos agricultores no Pará. A planta se desenvolveu, ultrapassou fronteiras e dali se espalhou para outros estados do Norte e do Nordeste.
As primeiras frutas vinham com o nome de mamão da Amazônia, depois como mamão do Pará, e hoje ela é conhecida como mamão havaí ou papaia. Aliás, seu nome científico é Carica papaya, e foi daí que ele foi batizado pelo mercado e consumidores.
O mamão papaia é muito saboroso e versátil.
Podemos usar como vitamina, em pedaços com mel ou puro, enfim, mamão é uma fruta bem prática que se adapta a qualquer receita.
Falando em receita, a de hoje é uma salada diferente, simples, mas deliciosa: a salada salgada de mamão
Essa receita foi inspirada em um livro do Sesi de 2004 (alimente-se bem com 1,00, na época comprava-se muita coisa com 1,00), sobre alimentação saudável.
Ingredientes
2 unidades de mamão papaia
Azeitona preta sem caroço mais ou menos 10 unidades
2 tomates ou 1 caixinha de tomate cereja
2 cebolas, usei a roxa para dar mais sabor, mas pode ser a comum também.
Salsa ou cheiro verde a gosto
Vinagre ou limão, a gosto
Azeite
Sal a gosto
Modo de fazer
- Descasque o mamão, corte em cubos regulares e reserve
- Pique a azeitona, o tomate, e a cebola
- Misture o mamão com a cebola, tomate e a azeitona.
- Tempere com a salsa ou cheiro verde, vinagre ou limão, azeite e sal.