Sabe aquele feijão que você faz e sobra para o dia seguinte? Que tal aproveitar e fazer uma deliciosa receita: o TuTu de feijão!
O Tutu de feijão é uma iguaria muito popular na alimentação brasileira, principalmente entre os mineiros mas, o consenso é que deste prato surgiu da mistura de culturas que compõem todas as regiões do Brasil.
A palavra Tutu é originada do quimbundo quitutu, da língua africana “banta”, mais falada em Angola, e significa “papão”, que refere-se a algo sobrenatural ou fora do comum, pois a iguaria era tão apreciada que nem parecia desse mundo.
De origem incerta, a receita resulta da mistura da farinha de mandioca e caldo e caroços de feijão devidamente amassados ou não.
Desde os tempos das primeiras incursões dos Bandeirantes ao interior das Minas Gerais, a receita típica era feita pelos escravos, que aproveitavam o caldo, que ficava no fundo do panelão de cozimento do feijão, e o engrossava com farinha de mandioca.
Por muitos anos, a comida típica era muito comum nas roças brasileiras juntamente com a galinha caipira e a macarronada; mas, atualmente, ela se faz presente em grandes restaurantes e botecos tradicionais de grandes cidades.
Vamos ver essa receita, que nem parece desse mundo, de tão gostosa.
Receita de Tutu de feijão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 xicara (chá) de salsa, cebolinha ou coentro
- Farinha de mandioca, o suficiente
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
- Aqueça o óleo ou azeite, doure a cebola e o alho
- Junte o feijão, que pode ser amassado, o sal, a pimenta do reino e o coentro, cebolinha ou salsinha
- Refogue por 4 minutos e adicione a farinha até obter o ponto desejado, mexendo sempre
- Sirva ainda quente.
Dicas: Se preferir, pode adicionar linguiça calabresa, bacon ou torresmo. E para acompanhar, ovos fritos, couve refogada ou costelinhas.