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Direto da Cozinha: Broa, uma delícia caipira

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Broa de Fubá
Foto: Márcio Monteiro

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Quem nunca experimentou essa iguaria doce ou suave feita com fubá? Quem nunca saboreou uma broinha, com gosto de interior, café coado e fogão à lenha?

Existem várias histórias sobre a origem da broa, mas existe um livro de receitas do ano de 1733, encontrado em uma cidade chamada à época de Vila Velha, hoje chamada de Ouro Preto, onde já se falava de um tal de 13 broas.

Outra história é que americanos trouxeram a broa para o Brasil por de imigrantes norteamericanos, por isso o nome de broa, para fazer referência a bread (pão). >as tudo leva a crer que a nossa broa tem uma forte influência portuguesa e africana.

A broa ficou popular entre São Paulo e Minas Gerais. Aliás, em Minas a broa ganhou até um nome: “a broa de caxambú”.

Não importa se ela comida e tomada com café, chá ou sozinha. O importante é se deliciar com essa gostosura. Que tal aprender uma receita super fácil de broa?

Antes, uma boa dica é ouvir uma música suave, enquanto se prepara a receita. A minha sugestão é “café coado”, do sertanejo Michel Teló.

Receita: Broa de Fubá

Ingredientes

120 gr de farinha de trigo (1 xicara de chá)

120 gr de fubá (1 xicara de chá)

90   gr de açucar (7 colheres de sopa ou ½ xicara de chá)

50 gr de manteiga ou margarina (3 colheres de sopa)

50 ml de leite (1/4 de xicara de chá ou 4 colhers de sopa)

1 ovo

5 gr de fermento químico (1 colher de sobremesa)

sementes de erva doce a gosto

Modo de Fazer

1 – Pré-aqueça o forno em 200 graus.

2 – Coloque uma tigela os ingrediente secos: farinha, fubá, açúcar  e fermento químico.

3 – Misture todos ingredientes

4- Após misturar, coloque o leite e em seguida o ovo. Misture um pouco mais até ficar uma farinha úmida.

5 – Coloque a manteiga ou margarina (de preferência a manteiga sem sal em temperatura ambiente)

6 – comece a misturar novamente a massa até o ponto que não grude na mão.

7 – Faça bolinhas. Tente fazer bolinhas do mesmo tamanho e achate um pouco.

8 – Em uma forma untada, coloque as bolinhas e deixe um espaço entre cada uma pois irão crescer um pouco.

9 – Coloque no forno e abaixe a temperatura para 180 graus.

10 – Deixe de 15 a 17 minutos assando. Verifique com um palito o ponto: se sair seco, estão prontas.

Dica: se preferir, pode colocar frutas cristalizadas junto à massa, dando um toque especial e diferenciado.

A coluna Direto da Cozinha traz textos do cozinheiro experimental Márcio Monteiro, sempre às sextas-feiras. Acompanhe e cozinhe!

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