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Direto da Cozinha: a sobremesa que agrada a todos, Gelatina

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Foto: Divulgação

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Na coluna desta semana, vamos falar e passar uma receita incrível de Gelatina. Adorada por crianças, de fácil preparo e barata, a gelatina conquistou os corações de todos. Vamos conhecer sobre esse alimento maravilhoso.

Muito antes de seu nome derivar da palavra em latim gelare – para congelar – há alguns milhares de anos, o homo sapiens pré-moderno já havia descoberto que a substância gelatinosa produzida pelo cozimento da carne de animais era altamente valiosa. Na verdade, há cerca de 8.000 anos, de acordo com os arqueólogos.

Os egípcios extraíam uma forma primitiva de gelatina fervendo as peles e ossos de animais para fazer uma “cola de colágeno ou glutina” para roupas, móveis e ferramentas que podiam fazer a diferença entre a vida e a morte em climas e condições de vida difíceis.

Os antigos egípcios também preparavam caldos à base de ossos e descobriram que algumas das extrações, quando resfriadas, podiam ser consumidas – provavelmente a primeira vez que a gelatina foi produzida como um produto alimentar específico.

Descobriu-se que a gelatina podia, realmente fazer parte da vida da humanidade. Sendo usada em várias formas, nas indústrias farmacêuticas, nas aplicações técnicas, em estudos forenses e principalmente na indústria alimentícia. Mas, vamos nos concentrar na gelatina para a gastronomia.

A gelatina, na gastronomia, tem uma grande importância, pois pode dar mais textura e formas nos alimentos.

Existem quatro tipos de gelatinas;

  • Gelatina em pó incolor: Feita de pele e ossos bovinos, formando assim o colágeno
  • Gelatina em Folhas: feita a partir da secagem da gelatina em pó
  • Gelatina colorida: feita a partir da gelatina incolor, adicionando aromatizantes e corantes.
  • Gelatina Agar Agar:  feita a partir de algas marinhas.

Por que a gelatina é oferecida à pacientes em hospitais?

Muitas vezes recomendadas pelos médicos no pós cirúrgico, a gelatina pode ajudar a balancear a falta de nutrientes de dietas líquidas. As gelatinas feitas nos hospitais geralmente são direcionadas a esses pacientes, mas seus benefícios pode se aplicar a todos. A sobremesa rica em colágeno absorve água e ajuda a manter os fluidos do trato digestivo, promovendo um trânsito intestinal e fezes saudáveis.

A gelatina é saúde, rica em proteínas, muito usada em dietas, melhora a qualidade do sono, versátil, pode ser usada em várias receitas.

Enfim, a gelatina ganhou o gosto de todos.

Portanto “VIVA A GELATINA!”

Vamos conhecer uma receita bonita e fácil de preparar.

Gelatina Bicolor com Creme de Abacaxi

Ingredientes para a Primeira parte.

  • 200ml de água fervente
  • 50 gramas de gelatina de abacaxi ou dois pacotinhos
  • 400 gramas de creme de leite.

Ingredientes para a Segunda parte.

  • 4 xícaras de abacaxi picado
  • 1 xícara de açúcar
  • 75 gramas ou 3 pacotinhos de gelatina de abacaxi
  • 400 ml de água quente
  • 200 ml de água gelada

Modo de fazer

Primeira parte

  1. Em um liquidificador coloque a gelatina e a água fervente, misture bem
  2. Em seguida coloque o creme de leite, misture até ficar bem homogênea
  3. Unte uma fôrma, dê preferencia para aquelas de pudim.
  4. Coloque o preparo na fôrma, leve à geladeira e aguarde 2 horas

Segunda Parte

Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar mexa até ficar seco

Reserve

Em uma vasilha adicione a gelatina e água fervente, misture bem até dissolver totalmente.

Adicione a água gelada e mexa bem

Depois de 2 horas retire a fôrma com o primeiro preparo, e adicione o abacaxi reservado.

Após adicionado, coloque a gelatina e leve para a geladeira, aguarde 2 horas.

Dicas

A fruta pode ser de sua preferência , assim como  o sabor da  gelatina.

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