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Arroz doce: a sobremesa que faz bem para alma

Foto: Márcio Monteiro
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Márcio Monteiro fala das diferentes formas de se fazer o doce em cada país

A coluna de hoje traz uma sobremesa, que faz massagem na nossa boca,  com um sabor cremoso e doce. Nos traz um bem estar incomparável.

Hoje a receita e história será Arroz doce.

Vamos conhecer, um pouco da história dessa sobremesa incrível.

O mais provável é que a receita tenha se originado na Pérsia, onde o arroz cozido em leite era adoçado com mel e aromatizado com especiarias. De lá, teria sido levado para a Península Ibérica. Contudo, há quem atribua a autoria do doce aos indianos e a outros países asiáticos, onde seria preparado não com leite de vaca ou de outros mamíferos, e sim com o leite extraído do coco.

O jeitinho brasileiro de preparar arroz-doce provavelmente é uma derivação do arroz de leite português. Lá, ainda hoje é comum a adição de gemas, que deixam o doce ainda mais cremoso, menos pálido e um tanto mais gordo. Enquanto aqui o mais comum é usar o arroz de grãos longos e finos, o chamado agulhinha, os portugueses costumam recorrer ao tipo carolina, mais roliço e cheio de amido. Nas receitas asiáticas, o indicado é o arroz jasmim, superaromático.

Cada país tem sua receita e nomes para seu arroz doce.

Os franceses o chamam de riz au lait; os libaneses, de roz-ib-haleeb. Os argentinos não passam sem seu arroz con leche; e os ingleses e americanos têm um doce similar, mais denso, o rice pudding.

No Brasil existe várias algumas receitas, umas com creme de leite e leite condensado,  outras sem creme de leite.

O arroz doce,  também faz parte de festas junina, servidos em pequenas porções,  que podemos chamar, de pequenas porções de amor.

Ingredientes

  • 2 xicaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 litro de leite
  • 2 caixinhas de creme
  • 1 lata de leite condensado
  • Cravo e canela a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma panela, adicione o arroz e a água  e deixe cozinhando por 30 minutos ou até secar a água
  2. Com o a água do arroz seca, adicione o leite, o creme de leite e o leite condensado
  3. Coloque o cravo
  4. Deixe cozinhar por mais uns 10 minutos ou até que fique cremoso.
  5. Coloque em refratário ou tacinhas e finalize com canela

Dicas: pode trocar o leite , por leite de coco  na mesma proporção do leite

Se desejar, poderá adicionar mais açúcar

Também pode adicionar, canela em pau, quando adicionar os leites.

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