Neste mês, a coluna Direto da Cozinha, de Marcio Monteiro, traz comidas e bebidas típicas das festas juninas
“Pula a fogueira Iaiá
Pula a fogueira Ioiô
Cuidado para não se queimar
Olha que a fogueira já queimou o meu amor”
Com certeza, essa música é conhecida por todos e nos remete à uma fase muito festiva do ano: as festas juninas.
Fase que nos remete a infância, das quadrilhas, das quermesses, sem falar das comidas e bebidas.
Bolos, vinho quente e quentão para aquecer as noites frias de junho.
Este mês de junho, a coluna DIRETO DA COZINHA, traz receitas e histórias dessa fase do ano, incrível.
Vamos começar por uma bebida forte, com especiarias: o Quentão.
Mas antes, vamos conhecer um pouco de sua história.
Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.
Outros acreditam que o quentão surgiu ainda no Brasil colonial, quando os colonos começaram a cultivar a cana-de-açúcar e a tinham em abundância para produzir cachaça.
Quer uma ideia melhor, do que misturar iguarias à bebida e deixá-la com uma cara nova? Gengibre, canela, maçã e cravo-da-índia são algumas das especiarias adicionadas à cachaça.
A sua origem pode ser incerta, mas, com certeza, essa bebida agrada uma boa parte do povo brasileiro.
Quentão, uma bebida que aquece a alma com lembranças e deixa as noites de inverno mais quentinhas.
Ingredientes
1 garrafa de cachaça
600ml de água
500g de açúcar (xícaras)
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedacinhos (1/2 xícara)
Cravo da índia à gosto
Canela em pau à gosto
1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de fazer
- Colocar em uma panela grande, o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela;
- Quando começar a derreter o açúcar, colocar a cachaça e a água, cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio;
- Após coar, coloque a maçã picadinha;
- Manter no fogo, após o preparo;
- Dicas: se quiser consumir a bebida sem álcool, basta trocar a cachaça por suco de uva;