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A bebida que lembra festa junina: o Quentão

Quentão
Foto: Marcio Monterio
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Neste mês, a coluna Direto da Cozinha, de Marcio Monteiro, traz comidas e bebidas típicas das festas juninas

“Pula a fogueira Iaiá
Pula a fogueira Ioiô
Cuidado para não se queimar
Olha que a fogueira já queimou o meu amor”

Com certeza, essa música é conhecida por todos e nos remete à uma fase muito festiva do ano: as festas juninas.

Fase que nos remete a infância, das quadrilhas, das quermesses, sem falar das comidas e bebidas.

Bolos, vinho quente e quentão para aquecer as noites frias de junho.

Este mês de junho, a coluna DIRETO DA COZINHA, traz receitas e histórias dessa fase do ano, incrível.

Vamos começar por uma bebida forte, com especiarias: o Quentão.

Mas antes, vamos conhecer um pouco de sua história.

Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.

Outros acreditam que o quentão surgiu ainda no Brasil colonial, quando os colonos começaram a cultivar a cana-de-açúcar e a tinham em abundância para produzir cachaça.

Quer uma  ideia melhor, do que misturar iguarias à bebida e deixá-la com uma cara nova? Gengibre, canela, maçã e cravo-da-índia são algumas das especiarias adicionadas à cachaça.

A sua origem pode ser incerta, mas, com certeza, essa bebida agrada uma boa parte do povo brasileiro.

Quentão, uma bebida que aquece a alma com lembranças e deixa as  noites de inverno mais quentinhas.

Ingredientes

1 garrafa de cachaça

600ml de água

500g de açúcar (xícaras)

Casca de 2 laranjas

Casca de 1 limão

50 g de gengibre em pedacinhos (1/2 xícara)

Cravo da índia à gosto

Canela em pau à gosto

1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de fazer

  1. Colocar em uma panela grande, o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela;
  2. Quando começar a derreter o açúcar, colocar a cachaça e a água, cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio;
  3. Após coar, coloque a maçã picadinha;
  4. Manter no fogo, após o preparo;
  5. Dicas: se quiser consumir  a bebida sem álcool, basta trocar a cachaça por suco de uva;

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