Receita de purê de batata-da-terra é o prato da vez da coluna Direto da Cozinha, de Marcio Monteiro
“Yes, nós temos bananas
Bananas pra dar e vender
Banana menina tem vitamina
Banana engorda e faz crescer”
(marchinha de carnaval, 1938)
“Olha a banana
Olha o bananeiro. Eu trago bananas pra vender
Bananas de todas as qualidades
Quem vai querer?
Olha banana Nanica
Olha banana Maçã
Olha banana Ouro
Olha banana Prata
Olha a banana-da-Terra”
(vendedor de bananas, Jorge Ben Jor)
A banana é um dos frutos mais musicados e mais adorado pelos brasileiros. Vai bem com feijão, arroz, farinha, enfim, combina tanto com salgado quanto com doce.
Mas também serve para fazer certos xingamentos, o gesto da banana com o braço, xingar uma pessoa de banana, e até xingamentos à nações, como “República de bananas”.
No Brasil, segundo alguns historiadores, as bananas existem desde antes do seu descobrimento. Quando Cabral aqui chegou, encontrou os indígenas comendo, in natura, bananas de um cultivar muito digestivo.
Outros historiadores falam que sementes de bananeiras vieram da África por meio dos barcos com escravos.
Há no Brasil algumas espécies de bananas: a nanica, prata, ouro, maçã e a banana-da-terra.
A banana contém vitaminas do complexo B (são quatro presentes na banana: B1, B2, B6 e B12). Essa fruta auxilia diretamente o sistema nervoso. A banana contém muito ferro, que estimula a produção de hemoglobina.
Hoje, a estrela de nossa receita, será a banana-da-terra.
Mas porque esse nome? Esse nome se dá pois o pé de banana-da-terra é muito baixo, com os frutos quase chegando na terra.
A banana-da-terra apresenta uma textura mais consistente que as outras, sendo ideal para o preparo de receitas doces e salgadas.
Ela possui diversos benefícios para a saúde, mas é preciso atentar-se para a forma de consumo. É recomendável que seja consumida cozida. Consumir a banana crua pode trazer malefícios à saúde. Pelo excesso de amido presente nesta variedade, ela pode dificultar a digestibilidade ao ser consumida crua.
A receita de hoje é um purê de banana-da-terra, que pode ser acompanhado com peixes, carnes, enfim combina com tudo.
Sendo assim, Yes, nós temos banana!
Ingredientes
6 bananas-da-terra
2 colheres de sopa de manteiga ou manteiga Ghee (vegetariana)
1 limão
½ cebola picada
½ xicara de água ou até dar o ponto desejado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque as bananas em rodelas pequena
- Coloque as bananas picadas, em uma tigela, esprema o limão e reserva
- Em uma panela, refogue a cebola e a manteiga até dourar
- Adicione a água e o tempero a gosto
- Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada
- Depois de 5 minutos, verifique se as bananas estão bem moles. Se sim, misture bem e amasse, se necessário, até ficar com ponto de purê e desligue o fogo.
Dicas: Pode substituir a água por leite de coco ou leite integral, usando a mesma medida, ou até ficar bem cremoso.