Não é de hoje que a batata-doce se tornou estrela no cardápio daqueles que buscam uma alimentação mais saudável. O tubérculo possui elevado teor nutricional, sendo rico em fibras, vitaminas e minerais. É fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, liberando o açúcar lentamente na circulação, o que aumenta a sensação de saciedade e auxilia no processo de emagrecimento. Mas você conhece a BATATA DOCE DE POLPA ROXA?
No Sul do país existe uma pesquisa sobre a batata doce de polpa roxa, quem coordena esse estudo é a EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).
Lançada pela EPAGRI em 2016, ela é um destaque nesse universo, a começar pela sua cor. A casca e a polpa, intensamente roxas, chamam a atenção. A maior quantidade de compostos bioativos, da classe dos flavonoides, principalmente as antocianinas, são responsáveis pela coloração peculiar, explica Eloísa Rovaris Pinheiro, nutricionista e extensionista social da Epagri em Rio do Sul.
Este maravilhoso tubérculo, tem mais vitamina C, macrominerais e fenólicos totais se for comparada a outros tipos de batatas doces. Todos esses componentes desempenham importante função antioxidante no organismo humano, retardando o envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer
A bata doce de polpa roxa auxilia na proteção das células, tendo grande potencial antioxidante, e preservando a “memória”, destaca a nutricionista. Ela lembra que eles também colaboram na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias crônicas.
Esse tipo de batata doce pode ser consumido com casca, pois ali se encontra um alto teor de vitaminas.
A batata doce de polpa roxa, tem em sua característica, possui menos água em seu interior, sendo ótima para receitas de purê e nhoque.
A receita de hoje é de um nhoque de batata doce de polpa roxa, sem farinha de trigo, sem ovos. Uma receita fácil, nutritiva e gostosa.
Ingredientes
1 kg de batata doce de polpa roxa
50 gr ou ½ xicara de chá de amido de milho
100 gr ou ¼ xicara de chá de farinha de arroz
12 gr ou 1 ½ de colher de sopa de sal
5 litros de água fervendo
Modo de fazer
- Corte a batata doce
- Coloque para assar no forno
- Com um garfo ou palito, verifique o ponto da batata, tem que ter uma pequena resistência para penetrar a batata.
- Com a batata ainda quente, comece a amassar a batata doce, não é necessário tirar a casca
- Deixe esfriar por alguns minutos
- Quando já estiver fria coloque a farinha de arroz, o amido e o sal
- Incorpore bem
- Faça pequenas bolinhas
- Coloque algumas bolinhas na água, quando subirem estão prontas
- Repita até terminar todo esse processo
- Sirva com o molho de sua preferência
- Dicas: Se for congelar, após o cozimento, de um choque de água fria. Disponha uma fôrma e leve ao freezer
- Quando estiverem congeladas, coloque em saco para alimentos. O nhoque pode durar até 2 meses congelado
- Esse nhoque combina bem com molho branco
- Nesta receita, as batatas foram salteadas em uma preparação de manteiga ghee, alho e raspas de gengibre.