Marcio Monteiro explica o surgimento desta bebida no século II pelo império romano
Qualquer quermesse ou festa junina tem barracas de doces, prendas e, para esquentar as noites frias, vinho quente e quentão .
Hoje a receita e história é dessa bebida que nos aquece: o vinho quente.
Um bom vinho quente com muita maçã e especiarias faz qualquer pessoa ficar feliz e um pouco mais aquecida.
Vamos conhecer a história e receita dessa bebida deliciosa?
O vinho quente se originou no século II. Ele foi criado pelos romanos, que esquentavam o vinho para proteger seus corpos contra o gelado inverno.
Como os romanos conquistaram boa parte da Europa ao longo do século seguinte, seu amor pelo vinho quente, conhecido em inglês como mulled wine, foi disseminado por todo o seu império e nas regiões com as quais eles faziam trocas
Um livro de receitas inglês, datado em 1390, é o primeiro que sabemos que menciona o vinho quente. Ele fala sobre moer junto canela, gengibre , cravo, pimenta, noz-moscada, manjerona, cardamomo e grãos do paraíso (“spykenard de Spayn”, alecrim pode substituí-lo). Tudo isso misturado com vinho tinto e açúcar – sem mencionar a quantidade.
Nessa época medieval esta era uma bebida para mostrar a riqueza e a generosidade de uma casa.
Vinho quente aquece a alma e é um brinde a vida.
Vamos conhecer a receita.
Ingredientes
1 litro de vinho tinto
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícara (chá) de água quente
cravo da índia a gosto
canela em pau a gosto
Modo de fazer
- Em uma panela, coloque todo o açúcar e leve ao fogo baixo;
- Mexa sem parar até derreter um pouco e formar pelotinhas de açúcar;
- Nesse momento, adicione a água quente;
- OBS: nesse momento o açúcar vai ficar um pouco durinho, mas é normal;
- Mexa um pouco e em seguida adicione o vinho;
- Adicione o cravo e a canela;
- Mexa de vez em quando e deixe cozinhar, no fogo médio por 10 minutos;
- Em seguida adicione a maçã picada em cubinhos;
- Deixe cozinhar no fogo baixo por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando;
- DICA: se o vinho que você for usar for um daqueles baratinhos, não coloque água pois ele pode ficar muito ralo e aguado.