Teorias especulam que os primeiros registros sobre o iogurte começam a 5.000 a.C
O iogurte é uma opção querida no café da manhã, nas refeições, sobremesas, sucos, enfim é um coringa na alimentação.
Vamos conhecer um pouco mais desse alimento poderoso, e ver uma receita de molho de iogurte para salada?
O Iogurte é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico por fermentação bacteriana.
É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e saboroso. Pode ser adicionado à frutas, sobremesas e até como molho de saladas. Em regimes de emagrecimento pode ser utilizado no lugar do creme de leite e é muito menos calórico.
São atribuídos ao iogurte poderes de longevidade e, por este e muitos outros benefícios à saúde, é muito difundido no mundo inteiro. Sua origem, entretanto, é um pouco duvidosa.
Uma teoria datada do período neolítico, entre 5.000 a 3.500 a.C, conta que os pastores, que se alimentavam com o leite de animais domesticados, deixaram o mesmo armazenado em locais de alta temperatura. Ele fermentou e virou uma espécie de iogurte.
Outra teoria vem da Turquia. Lá, o leite fresco era guardado em sacos feitos de pele de cabra. Como eram transportados por camelos, os sacos em contato com o calor do corpo do animal favoreciam a produção das bactérias e transformavam o leite em iogurte.
No século VII, surgiu em Damasco (Turquia) uma obra onde os médicos gregos, árabes e hindus recomendavam o consumo do iogurte para melhorar inúmeros problemas de saúde. Discórides, outro médico da antiguidade, aconselhava o uso do leite fermentado para purificar o sangue e tratar o fígado e a tuberculose. Já os Romanos o apreciavam não só por suas qualidades, mas também porque era um alimento fino e chique.
Algumas fontes históricas relatam que foram os búlgaros, nômades da Ásia, que trouxeram o iogurte para a Europa na segunda metade do século VII. O iogurte foi trazido para o Brasil por volta de 1930 na bagagem de imigrantes.
Esse belo alimento tem uma combinação ótima, seja salgada ou doce. Vamos a receita de um leve e fácil molho de iogurte para salada:
Receita Molho de iogurte para saladas
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural (170 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 limão
- Sal a gosto
- Ervas frescas a gosto
Modo de preparo
- Coloque o iogurte em um pote
- Em seguida adicione o azeite, o suco de limão e sal a gosto.
- Com a ajuda de um garfo ou batedor de arames pequeno, misture ligeiramente até o azeite incorporar ao iogurte.
- Se desejar adicione ervas frescas picadinhas e pimenta do reino, misture.
- Sirva em seguida ou conserve na geladeira até a hora de servir ou por até 3 dias em um pote fechado.