Na coluna Direto da Cozinha, Marcio Monteiro traz uma receita saborosa e quente de sopa de tomate
Quando começa a esfriar, logo pensamos em comer algo quentinho. E o que vem na mente? A grande maioria já pensa em uma deliciosa sopa. A sopa lembra afeto de família, carinho. Mas como surgiu esse afetuoso alimento? Estima-se que a origem da sopa remonte à pré-história antes mesmo da descoberta do fogo, como uma forma de amaciar carnes e vegetais mais duros.
Ela teria surgido casualmente em regiões vulcânicas onde se formavam poças de água quente.
Há quem diga que a origem etimológica da palavra vem do sânscrito: sû (significa: bem) e pô (significa: alimentar). Por essa linha, sopa significaria “bem alimentar”.
A sopa lembra frio, lembra ficar juntinho de quem amamos. Acho que, dificilmente, um alimento lembre tanto família.
Mas, e que tal aprendermos uma receita de sopa com um fruto maravilhoso: o Tomate.
Sim, o tomate é um fruto. Mas isso é assunto para outro dia.
Ingredientes
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de extrato de tomate
1 Litro de suco de tomate ou polpa
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
1 colher de chá de molho inglês
Pimenta do reino a gosto e cominho a gosto
Modo de fazer
- Fritar as cebolas picadas e o alho no azeite
- Colocar o suco ou polpa de tomate com os outros ingredientes
- Deixe apurar
Dicas
Pode acrescentar frango desfiado, legumes, carnes.