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Youtube, esfiha, pizza e burguer: a receita do sucesso de um guarulhense na Irlanda

Hamburguer Francisco
Foto: Arquivo Pessoal
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Francisco começou do zero em um ramo que desconhecia e deu certo. Espaço ainda conta com um chef guarulhense

Quando o guarulhense Francisco Adamo de Oliveira Osório, atualmente com 35 anos, deixou emprego, vendeu imóvel, carro, moto e deixou sua vida no Brasil para trás para ir para a Irlanda em julho de 2016, muitos de seus amigos e familiares disseram que tudo não passava de uma loucura, mas ele estava decidido.

Cinco anos depois, Francisco se tornou um dos sócios da 4F, hoje com dois negócios em andamento, a 4Friends Burguer e a 4Friends Pizzeria, uma experiência gastronômica de sucesso entre irlandeses e brasileiros e em contínua ascensão.

A trajetória para esse caminho do sucesso, porém, foi árdua, e a receita envolve dedicação e muitas horas de estudo em tutorias no youtube, afinal, foi nesta rede de vídeos que Francisco iniciou sua carreira culinária e aprendeu a fazer esfihas.

Mas vamos falar primeiro de como começou a ideia de montar um negócio na Irlanda. Ao GRU Diário, Francisco contou que quando chegou na Europa, apesar de ter ido para estudar junto com a esposa, ele já estava decidido a ficar no País.

Pizza Francisco
Foto: Arquivo Pessoal

O plano inicial, na verdade, era chegar a Europa somente no final de 2016, mas ele decidiu antecipar a saída de sua terra natal e, para isso, trancou a faculdade de Ciências da Computação para guardar mais dinheiro, vendeu um imóvel que comprou na planta, vendeu a moto dele e o carro da esposa e, na hora de deixar o emprego, ainda negou um aumento salarial.

“Eu acho que aí que começa a aparecer a diferença do que você quer para sua vida, porque tem gente que quer ir para algum lugar e se a empresa não manda embora não sai do lugar. A pessoa fica ali esperando a empresa mandar embora, perdendo o tempo da vida dela pensando que vai perder dinheiro”, afirmou Adamo.

Um fato curioso nessa história é que Adamo não sabia falar inglês quando chegou na Irlanda. Apenas a mulher, Niccole Benzoni, era quem tinha certa facilidade, tanto por ter estudado em escolas de idioma como por ter trabalhado no Aeroporto Internacional de Guarulhos.

No começo de sua trajetória, o empresário começou a trabalhar para agência de intercâmbio que contratou para fazer a viagem.

“Eu comecei a cuidar dos apartamentos da agência, a receber os alunos, fazer check-in, check-out, comprei um carro para facilitar o trabalho, mas teve um hora que eu percebi que estava muito dependente da agência e não queria fazer só aquilo”, contou Francisco.

O jeito foi parar e avaliar o cenário no país estrangeiro e ao observar a oferta de comidas em Dublin, Francisco notou que não havia, naquele momento, a tradicional esfiha aberta brasileira.

Foi então que ele decidiu, inspirado nas lembranças que tinha das esfihas do Habibs que comia no Brasil, a investir neste ramo, o qual ele nunca tinha desbravado.

“Fui para o Youtube e o Google buscar receita. Eu tentei entender como que funcionava o produto, qual que era melhor farinha, fermentação, a dosagem, se tinha de colocar mais água, sal, mais açúcar”, explicou Francisco.

Demorou um pouco, mas ele chegou a uma receita ideal e começou a fazer em casas de amigos para ter um feedback de seu produto. Com a repercussão positiva, ele fechou uma parceria com um sócio, escolheu um ponto e abriu o Sampa Food.

No começo foi preciso fazer algumas experiências novas, afinal, agora ele tinha um forno profissional e o dono do ponto em que ele estava havia prometido ficar no local por uma semana para auxiliar na produção de outros itens do cardápio, mas a promessa não foi cumprida.

Depois de acertar novamente o ponto da massa, Francisco disparou propagandas para a venda de esfihas de carne e queijo em grupos de brasileiros no Facebook e, desde então, os pedidos não pararam mais.

Apesar do sucesso do primeiro negócio, uma insatisfação com o sócio o fez abrir mão de sua parte na sociedade.

“Não me arrependo, o negócio estava muito familiar e eu temia que seguíssemos este caminho. Eu tinha de fingir para os clientes que estava tudo bem e não estava e isso me matava por dentro”, desabafou.

No dia 21 de dezembro do ano passado Francisco entregou as chaves do ponto para o ex-sócio e se dedicou a outro negócio, a 4F Burguer, junto dos sócios Pedro e Lilás.

A Hamburgueria, ao contrário do modelo de negócios das esfihas, tem um público 95% irlandês. Segundo Franciso, o que atrai os irlandeses é o tamanho e a suculência do hambúrguer.

Mas Francisco queria mais e com a experiência na produção de massas decidiu que queria abrir uma pizzaria e chamou os sócios para uma conversa. O desafio foi aceito e 4F Pizzeria entrou em operação. Neste caso, o público é 95% de brasileiros que vivem na Irlanda.

O modelo de pizza com massa estilo napoletana e bastante recheio atrai os tupiniquins, que não tinham na Irlanda uma pizzaria que se aproximasse da irresistível pizza brasileira. Além disso, a sacada de levar o rodízio de sabores foi mais um chamariz para os clientes.

O sucesso é tão grande que a hamburgueria produz até 8 mil sanduíches por mês. Já dos fornos da pizzaria saem até 6 mil discos. E como dito anteriormente, o negócio está em franca ascensão, tanto que durante a entrevista ao GRU Diário Franciso estava em um novo point no qual pretende abrir mais uma pizzaria.

Não podemos deixar de relatar ainda que, além de toda experiência empreendedora, o guarulhense, que deixou a cidade natal cedo para morar em Mogi das Cruzes, se tornou pai. O filho Matteo, de 3 anos, é uma prova do amor entre ele e Niccole. Segundo Francisco, a esposa nunca duvidou do potencial do marido e esteve com ele em todas as decisões.

Francisco e a família
Francisco com o filho Matteo e a esposa Niccole (Foto: Arquivo Pessoal)

E se engana quem pensa que o guarulhense está satisfeito. Ele ainda quer voltar a produzir esfihas e abrir uma outra hamburgueria, em um formato diferente da atual, mas dentro do mesmo grupo de empresas.

Mas essa história ainda não chegou ao fim, a um outro personagem que não apareceu ainda e que também teve participação na construção do cardápio da pizzaria.

Caminhos guarulhenses que se cruzam na Irlanda

O chef guarulhense Adriano Bragi chegou à Irlanda no começo de 2019, após 14 anos em uma multinacional brasileira.

“Há princípio eu ia para Austrália, mas aí pintou Dublin, um mercado em crescimento na gastronomia. Fui de mala e cunha, com um currículo no braço. Fui como estudante, não que o estudo fosse meu foco, mas era a única maneira de ficar lá de forma legal por um período”, contou Adriano.

Quando ele chegou na Europa foi recebido pelo irmão do sócio do Francisco no Sampa Food. Durante a conversa no trajeto para o apartamento, Adriano soube do restaurante e comentou que também trabalhava no ramo da gastronomia.

Uma semana depois, o Francisco dispensou um funcionário e chamou o Adriano para fazer um teste. A parceria começou a dar certo e o Adriano foi ajudando na elaboração de cardápio, receitas.

Adriano Bragi
Adriano Bragi (Foto: Arquivo Pessoal)

Com a pandemia, Adriano acabou por voltar para o Brasil para ficar com a família, mas manteve o contato com o Francisco e, mesmo com a distância, auxiliou na elaboração do cardápio da 4F Pizzeria.

“Eu fiquei represado aqui, mas a gente não parou, ele já estava trabalhando, já estava atuando com Take Away e Delivery. Foram várias reuniões com o Francisco e os sócios. Eu fazia ficha técnica, vídeo com tutorial, tudo que podia para auxiliar o pessoal”, explicou Bragi.

O Adriano deveria ter voltado para Dublin em janeiro, mas com as fronteiras de Portugal, onde ele faria escala, fechadas, ele teve a notícia de cancelamento do voo dois dias antes da viagem. O chef deve voltar para a Irlanda em novembro cheio de expectitivas.

“A expectativa agora é gigante, enorme. Eu estando aqui no Brasil, depois que voltei, recebi muitas propostas de emprego para chefiar algumas cozinhas, mas a minha meta é voltar para a Europa e a família [esposa e filho] vão comigo, mas depois, porque quero que meu filho passe o aniversário e o natal com o restante da família”, contou Adriano.

De acordo com Francisco, Adriano será um head chef na 4F. “Ele vai montar a equipe, comandar os restaurantes. Ele é um cara sensacional”, afirmou Francisco.

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