O cozinheiro Márcio Monteiro conta sobre a origem da frase “Manjar dos Deuses” e ensina a fazer, de forma prática e rápida, umas sobremesas mais conhecidas do mundo
Antes de começar a falar sobre o Manjar, temos que entender a origem da frase “Manjar dos Deuses”.
Manjar dos Deuses, significa comida excepcional, maravilhosa, e mais alguns adjetivos de algum prato extraordinário.
Mas onde surgiu o Manjar?
Tudo começou o início do século XV, no oriente médio, na época, sendo uma receita salgada, feita com frango desfiado, farinha de arroz, leite e açúcar.
Quando a família imperial portuguesa chegou ao Brasil, trouxe essa receita como manjar salgado, que é citada no livro ‘O cozinheiro Imperial”, com exemplares disponíveis para vendas até os dias de hoje.
No Brasil, sofrendo uma forte influência dos escravos, a receita começou a sofrer modificações, adicionando leite de coco, fruta em abundância na época, açúcar e farinha de mandioca.
Posteriormente, percebeu-se que, usando amido de milho, poderia dar uma consistência melhor, e gosto mais agradável.
O manjar mais popular é o clássico coco com calda de ameixas.
Hoje, é uma das sobremesas mais consumidas por brasileiros, por ser uma receita com custo acessível, fácil de preparar e que todos gostam.
Vamos ver esta receita tradicional, de manjar de coco e calda de ameixas.
Ingredientes
– 1 litro de leite
– 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
– 6 colheres (sopa) amido de milho
– 8 colheres(sopa) açúcar
– 1 pacote de coco ralado (100gr)
Modo de fazer
1 – Coloque em uma panela o leite e o amido, misture bem até dissolver.
2 – Adicione o leite de coco, o açúcar e o coco ralado
3 – Leve ao fogo baixo, até ficar na consistência de um mingau.
4 – Despeje em uma forma untada com água fria
5 – Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
6 – Sirva com calda de ameixas